Moi, c’est Sylvie. Depuis toute petite, j’adore le Vivant, les petites bêtes, les arbres, les fleurs, les forêts. Alors naturellement, je suis partie vivre au milieu des grandes forêts de l’ouest canadien pendant 20 ans.Terre d’accueil, le sud de la côte ouest canadienne est très cosmopolite. Tous les continents y sont représentés. La chose la plus mystérieuse (de mon point de vue), c’est que chaque continent a apporté son/ses aliment(s) lacto-fermenté(s). C’est donc avec curiosité que je découvre le kimchi, le coleslaw, la betterave fermentée, le miso, et bien d’autres préparations lacto-fermentées. D’ateliers en ateliers, je m’initie à l’art de la lacto-fermentation avec autant d’approches que de fermentistes.
Cultivant des légumes pour nourrir ma famille, j’expérimente naturellement la mise en bocal de mes légumes au moment où les récoltes sont les plus abondantes, à l’automne. Plus tard, j’apprends que c’est aussi la période où les légumes sont les meilleurs à fermenter.
En parallèle, j’ai étudié la nutrition holistique au CSNN (Canadian School of Natural Nutrition) de Vancouver. Ce qui m’a permis de découvrir notamment le fonctionnement du système digestif, les médecines ancestrales (amérindienne, chinoise, ayurvédique, …), le rôle des herbes et des épices, la richesse des plantes sauvages (et leurs anti-nutriments). Autant d’influences qui m’ont inspirées dans la conception de mes recettes lacto-fermentées.
Ma passion pour la magie qui s’opère dans les bocaux m’a poussé à étudier davantage les principes de la lacto-fermentation auprès de Marie-Claire Frédéric et de Sylvie Allegrini.
Aujourd’hui, de retour en France, j’ai très envie de partager le résultat de 18 ans d’expériences avec vous ! Vivant au coeur des Hautes-Pyrénées, j’ai accès à des légumes très nutritifs, très frais, et cultivés avec un grand respect de la Terre. Une chance que je souhaite partager avec Vous!
Retrouvez-moi tous les mardis matin sur le marché d’Argelès-Gazost toute l’année et à Arrens-Marsous les mercredis en juillet-août (16h-20h) !